豆乳シチュー

<材料4人分>

材料1

1カップ
ベーコン3枚
玉ねぎ1玉
にんじん1/3
じゃがいも1個

★材料2

コンソメスープの素大さじ2
米粉12g
豆乳(成分無調整)120cc
塩・こしょう少々

作り方

① たまねぎはくし切り、にんじんはいちょう切り、じゃがいもは角切りにする。

② べーコンは1cm幅に切る。

③ ①を煮て、柔らかくなったら、②を加える。

④ コンソメスープの素、豆乳を加える。

⑤ 米粉を水に溶き、④に加え、とろみをつける。

⑥ 塩、こしょうを加え、味をととのえる。

※米粉と水の量は、とろみの様子をみて調節する。

豆乳は熱しすぎると白いぼつぼつになるから注意が必要だよ

食のお話し

前の記事

いとこ煮
食のお話し

次の記事

ビビンバ