麻婆豆腐

<材料4人分>

材料1

豚ひき肉60g
にんじん1/5本
干ししいたけ2枚
たけのこ(水煮)1/5本
豆腐1+1/2丁
ねぎ1/5本
にんじん1/2片
しょうが5g
片栗粉8g
ごま油少々
少々
こしょう少々

★材料2

中華スープの素小さじ2
砂糖小さじ1
しょうゆ大さじ1

作り方

① にんじん、ねぎをみじん切りにする。

② にんにく、しょうが、ねぎ(半量)を炒める。

③ 塩、こしょうを入れる。

④ 干ししいたけ、しいたけのもどし汁を入れて炒める。

⑤ 材料2を入れて味をつける。

⑥ 沸騰したら豆腐を入れる。

⑦ ごま油回しいれる。

⑧ 残りのねぎを入れる。

⑨ 水溶き片栗粉を回しいれる。


最初に入れるねぎは香りづけだよ!

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