麻婆豆腐
<材料4人分>
材料1
豚ひき肉 | 60g |
にんじん | 1/5本 |
干ししいたけ | 2枚 |
たけのこ(水煮) | 1/5本 |
豆腐 | 1+1/2丁 |
ねぎ | 1/5本 |
にんじん | 1/2片 |
しょうが | 5g |
片栗粉 | 8g |
ごま油 | 少々 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
★材料2
中華スープの素 | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
作り方
① にんじん、ねぎをみじん切りにする。
② にんにく、しょうが、ねぎ(半量)を炒める。
③ 塩、こしょうを入れる。
④ 干ししいたけ、しいたけのもどし汁を入れて炒める。
⑤ 材料2を入れて味をつける。
⑥ 沸騰したら豆腐を入れる。
⑦ ごま油回しいれる。
⑧ 残りのねぎを入れる。
⑨ 水溶き片栗粉を回しいれる。
最初に入れるねぎは香りづけだよ!