麻婆豆腐

<材料4人分>
材料1
| 豚ひき肉 | 60g |
| にんじん | 1/5本 |
| 干ししいたけ | 2枚 |
| たけのこ(水煮) | 1/5本 |
| 豆腐 | 1+1/2丁 |
| ねぎ | 1/5本 |
| にんじん | 1/2片 |
| しょうが | 5g |
| 片栗粉 | 8g |
| ごま油 | 少々 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
★材料2
| 中華スープの素 | 小さじ2 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
作り方
① にんじん、ねぎをみじん切りにする。
② にんにく、しょうが、ねぎ(半量)を炒める。
③ 塩、こしょうを入れる。
④ 干ししいたけ、しいたけのもどし汁を入れて炒める。
⑤ 材料2を入れて味をつける。
⑥ 沸騰したら豆腐を入れる。
⑦ ごま油回しいれる。
⑧ 残りのねぎを入れる。
⑨ 水溶き片栗粉を回しいれる。

最初に入れるねぎは香りづけだよ!


